Анонимность в Интернете - возможна ли полная анонимность?

05.02.2020 31
Александр Попов

Анонимность в Интернете - возможна ли полная анонимность?

Анонимностью в сети Интернет называют возможность остаться незамеченным. Это выбор каждого пользователя: некоторые люди об этом не беспокоятся, другие же стремятся получить приватность в целях безопасности конфиденциальных данных и ослабления контроля над личной жизнью.

В сегодняшней статье вы узнаете, какие данные собирают о вас поисковики и соцсети. Как обеспечить безопасность онлайн и возможна ли 100% анонимность.

Какие данные находятся под угрозой

Узнав IP-адрес пользователя, можно узнать его имя, адрес электронной почты, а иногда физический адрес и номер телефона. В некоторых случаях определить, какие порты открыты на устройстве с этим IP. Кроме того, учтите, что доступ ко Всемирной паутине предоставляет провайдер, требующий при подключении ваши паспортные данные. Эти данные хранятся на протяжении длительного времени и могут быть предоставлены правоохранительным органам по решению суда. То есть выделенный IP сопоставим с регистрационными данными пользователя, по которым реально его найти.

Ваши личные данные могут понадобиться:

  • Знакомым и родственникам – для интереса, подтверждения ваших слов и действий.
  • Работодателям – для проверки правдивости резюме и контроля над рабочим процессом.
  • Корпорациям – они хотят получить любую информацию, при помощи которой можно больше заработать.
  • Правоохранительным органам – для сохранения безопасности страны и ее жителей.
  • Злоумышленникам – обычно им нужны финансовые данные, чтобы украсть деньги с электронного счета или банковской карты.
  • Провайдерам – они по закону должны хранить информацию о пользователях для возможной выдачи органам правопорядка. Провайдеры часто занимаются сбором информации о потребительских предпочтениях с целью дальнейшей продажи разным корпорациям.
  • Поисковым системам и соцсетям – могут собирать маркетинговую информацию для собственных целей (аналитики, роста лояльности), а также для дальнейшей продажи.

Читайте также: Что такое мобильные прокси

Возможна ли полная анонимность в интернете

Онлайн-шоппинг, отправка email, общение в соцсетях и интернет-серфинг оставляют следы, по которым легко узнать вашу конфиденциальную информацию.

Полная приватность в Сети невозможна, так как абсолютно за каждым ПК и мобильным устройством закреплен IP-адрес. По нему можно определить пользователя. Но существуют инструменты, которые замедлят и усложнят сбор ваших данных, сделав нецелесообразным для мошенников и других заинтересованных лиц. О них и пойдет речь дальше.

Способы обеспечения анонимности и безопасности в интернете

Рассмотренные ниже инструменты помогут обезопасить вас от мошенников и сетевой цензуры, получить доступ к заблокированным в вашей стране сайтам/сервисам. 

Разные учетные записи

Самый простой совет – заведите дополнительные аккаунты на Gmail или других почтовых сервисах и пользуйтесь ими для регистрации на сайтах и в соцсетях.

Кроме того, рекомендуем при посещении площадок использовать разные псевдонимы, не выкладывать одинаковые снимки на разных аккаунтах. Регулярно чистите историю просмотров, кэш браузера и файлы cookie.

Прокси

Представляют собой промежуточный сервис, играющий роль посредника между устройством и запрашиваемой страницей. Запросы адресуются одному серверу, который потом отправляет их по запрашиваемым адресам.

Есть бесплатные прокси, которые можно найти в открытом доступе, и с их помощью скрыть IP, ограничить загружаемый контент, блокировать файлы cookie. Но как вы сами понимаете, понятие бесплатности идёт вразрез с анонимностью. Поэтому, лучше отдавать предпочтение приватным прокси, который можно купить на нашем сайте.

Статьи по теме:

TOR

Это сеть маршрутизаторов с ПО, благодаря которой ваш браузер выходит в Сеть через цепочку узлов. При выборе такой технологии личные данные проходят через несколько прокси, которым неизвестны IP пользователя и адресата. TOR использует двустороннее TLS-соединение, не собирает логов и не передает никакой информации о пользователях. По этой причине практически невозможно определить реальный адрес клиента.

TOR считается надежным способом сохранения анонимности. Им легко пользоваться – достаточно установить программу Tor Browser Bundle. Главный недостаток инструмента – низкая скорость передачи данных.

I2P

Это анонимная сеть, которая является связкой туннелей данных. Она работает «поверх» интернета без использования IP-адресов, здесь предусмотрены свои сервисы и сайты. В I2P используются входящие и выходящие туннели, из-за чего запросы и ответы проходят через разные узлы (причем туннели перестраиваются каждые десять минут). Такая закрытость и низкая скорость соединения – ключевые минусы инструмента. А главные достоинства: бесплатное распространение, сквозное шифрование и подмена IP. 

VPN-сервисы

Эти программы создают зашифрованный канал между клиентом и интернетом, который нельзя отследить. VPN-сервисы скрывают ваш IP, позволяют выбрать виртуальное местоположение и шифруют трафик (опциально). Это простой, надежный, но чаще всего платный способ сохранить приватность. 

SSH-туннели

Они создают анонимные соединения через SSH-протокол. При этом данные шифруются на одном конце туннеля и расшифровываются на другом.

Среди достоинств SSH-туннелей следует выделить стабильную работу и повышенную защиту информации. В отличие от предыдущих инструментов, они минимально влияют на скорость интернета. Минусы: увеличение нагрузки на ПК, ключ для расшифровки может быть украден.

Безопасные ОС

Чтобы сохранить приватность в интернете, можно установить специальную ОС:

  • Tails – это операционная система на основе Linux со встроенной системой безопасности: TOR, криптографическими утилитами и другими инструментами для анонимности. Может работать с оптического диска, внешнего HDD или флешки.
  • Whonix – еще одна ОС от Linux, которая состоит из двух онлайн-машин, функционирующих одновременно. Одна из них представляет собой обычную операционную систему, вторая выполняет функцию шлюза между ОС и интернетом. Whonix имеет встроенный TOR.
  • Liberte Linux – тоже сделана на основе Linux. Дает возможность сохранить приватность, обеспечивает высокую защиту системных файлов.

Браузеры и плагины

Используя браузеры, вы можете включить режим «инкогнито» или установить специальный плагин.

Как включить режим невидимки:

  • Opera. Меню → Создать приватное окно → Ctrl + Shift + N. Или использовать расширение Browsec VPN, ZenMate, FriGate.
  • Google Chrome. Меню → Новое окно в режиме инкогнито → Ctrl + Shift + N. Популярные расширения: AnonymoX, DoNotTrackMe, FriGate.
  • Mozilla Firefox. Меню → Приватное окно → Ctrl + Shift + P. Плагины: Stealther, FoxyProxy Standart, BetterPrivacy.

К плюсам такого варианта относится простота и доступность, к минусам – низкая стабильность и невысокий уровень безопасности.

Купить мобильные прокси