Анонимностью в сети Интернет называют возможность остаться незамеченным. Это выбор каждого пользователя: некоторые люди об этом не беспокоятся, другие же стремятся получить приватность в целях безопасности конфиденциальных данных и ослабления контроля над личной жизнью.
В сегодняшней статье вы узнаете, какие данные собирают о вас поисковики и соцсети. Как обеспечить безопасность онлайн и возможна ли 100% анонимность.
Узнав IP-адрес пользователя, можно узнать его имя, адрес электронной почты, а иногда физический адрес и номер телефона. В некоторых случаях определить, какие порты открыты на устройстве с этим IP. Кроме того, учтите, что доступ ко Всемирной паутине предоставляет провайдер, требующий при подключении ваши паспортные данные. Эти данные хранятся на протяжении длительного времени и могут быть предоставлены правоохранительным органам по решению суда. То есть выделенный IP сопоставим с регистрационными данными пользователя, по которым реально его найти.
Ваши личные данные могут понадобиться:
Читайте также: Что такое мобильные прокси
Онлайн-шоппинг, отправка email, общение в соцсетях и интернет-серфинг оставляют следы, по которым легко узнать вашу конфиденциальную информацию.
Полная приватность в Сети невозможна, так как абсолютно за каждым ПК и мобильным устройством закреплен IP-адрес. По нему можно определить пользователя. Но существуют инструменты, которые замедлят и усложнят сбор ваших данных, сделав нецелесообразным для мошенников и других заинтересованных лиц. О них и пойдет речь дальше.
Рассмотренные ниже инструменты помогут обезопасить вас от мошенников и сетевой цензуры, получить доступ к заблокированным в вашей стране сайтам/сервисам.
Самый простой совет – заведите дополнительные аккаунты на Gmail или других почтовых сервисах и пользуйтесь ими для регистрации на сайтах и в соцсетях.
Кроме того, рекомендуем при посещении площадок использовать разные псевдонимы, не выкладывать одинаковые снимки на разных аккаунтах. Регулярно чистите историю просмотров, кэш браузера и файлы cookie.
Представляют собой промежуточный сервис, играющий роль посредника между устройством и запрашиваемой страницей. Запросы адресуются одному серверу, который потом отправляет их по запрашиваемым адресам.
Есть бесплатные прокси, которые можно найти в открытом доступе, и с их помощью скрыть IP, ограничить загружаемый контент, блокировать файлы cookie. Но как вы сами понимаете, понятие бесплатности идёт вразрез с анонимностью. Поэтому, лучше отдавать предпочтение приватным прокси, который можно купить на нашем сайте.
Статьи по теме:
Это сеть маршрутизаторов с ПО, благодаря которой ваш браузер выходит в Сеть через цепочку узлов. При выборе такой технологии личные данные проходят через несколько прокси, которым неизвестны IP пользователя и адресата. TOR использует двустороннее TLS-соединение, не собирает логов и не передает никакой информации о пользователях. По этой причине практически невозможно определить реальный адрес клиента.
TOR считается надежным способом сохранения анонимности. Им легко пользоваться – достаточно установить программу Tor Browser Bundle. Главный недостаток инструмента – низкая скорость передачи данных.
Это анонимная сеть, которая является связкой туннелей данных. Она работает «поверх» интернета без использования IP-адресов, здесь предусмотрены свои сервисы и сайты. В I2P используются входящие и выходящие туннели, из-за чего запросы и ответы проходят через разные узлы (причем туннели перестраиваются каждые десять минут). Такая закрытость и низкая скорость соединения – ключевые минусы инструмента. А главные достоинства: бесплатное распространение, сквозное шифрование и подмена IP.
Эти программы создают зашифрованный канал между клиентом и интернетом, который нельзя отследить. VPN-сервисы скрывают ваш IP, позволяют выбрать виртуальное местоположение и шифруют трафик (опциально). Это простой, надежный, но чаще всего платный способ сохранить приватность.
Они создают анонимные соединения через SSH-протокол. При этом данные шифруются на одном конце туннеля и расшифровываются на другом.
Среди достоинств SSH-туннелей следует выделить стабильную работу и повышенную защиту информации. В отличие от предыдущих инструментов, они минимально влияют на скорость интернета. Минусы: увеличение нагрузки на ПК, ключ для расшифровки может быть украден.
Чтобы сохранить приватность в интернете, можно установить специальную ОС:
Используя браузеры, вы можете включить режим «инкогнито» или установить специальный плагин.
Как включить режим невидимки:
К плюсам такого варианта относится простота и доступность, к минусам – низкая стабильность и невысокий уровень безопасности.