Как проверить скорость прокси

19.02.2020 362
Александр Попов

Как проверить скорость прокси

Существует несколько основных параметров, определяющих работу прокси. В этой статье мы остановимся на их описании и влиянии на качество работы с тем или иным ресурсом. 

Основное внимание уделим скорости работы через прокси и способам её проверки. Это позволит оценить реальную скорость работы через прокси-сервер и, возможно, предпринять меры для её повышения.

Купить мобильные прокси

Параметры прокси-сервера

  1. Стоимость приобретения и использования. В этой связи скорее надо рассматривать платные и бесплатные варианты. Бесплатные прокси хороши с точки зрения экономии финансов, но это их единственное преимущество. Недостатки – отсутствие защиты конфиденциальной информации, ненадёжность подключения, в любое время может произойти разрыв соединения. Кроме того, отсутствует техническая поддержка со стороны продавца и/или разработчика.
  2. Ручное или автоматическое определение настроек. Автоматический режим предлагается по умолчанию, для его выбора не требуется знание каких-либо особенностей подключения через прокси. Автоматический режим используется, когда вы выходите в Интернет, используя свой IP-адрес. В этом случае - ваш адрес, это тот, который выдаёт вам провайдер.

Ручной режим предполагает настройку сценария подключения: адрес, порт, возможность использования (или неиспользования) прокси-сервера для локальной сети (интранет). 

  1. Необходимость аутентификации. Аутентификация требуется только для платных прокси. Нужно вводить логин и пароль, выданные при покупке прокси. 
  2. ГЕО. Это страна и город, где физически расположен прокси-сервер. Геолокация непосредственно влияет на качество связи, в первую очередь, на скорость. При прочих равных, лучше работать с прокси-сервером, который как минимум находится в вашей стране. При этом, если вы находитесь в Китае и хотите выйти в Инстаграм, потребуются российские прокси. Если вы в России, и хотите получить доступ к какой-либо новой игре, которая вышла в раннем доступе на западе, то нужны уже будут заграничные прокси.
  3. Версия интернет-протокола. Основные используемые в настоящее время – http, https (применяется шифрование информации), socks (даёт полную анонимизацию пользователя). По отношению к безопасности и конфиденциальности соединения эти протоколы указаны в возрастающем порядке, но по скорости – в убывающем.

Читайте также: Прокси для Инстаграм

Как проверить скорость прокси

К большинству из предлагаемых в интернет-сети прокси-серверов предоставляется подробная инструкция на русском или английском языках. В этой инструкции в качестве отдельных характеристик рассматриваются исходящая (через пинг) и входящая скорость интернет-подключения. Оба эти значения оказывают непосредственное влияние на скорость скачивания информации с нужного сайта и, как следствие, на время загрузки этих данных с запрашиваемых узлов.

Значение пинга является самым важным для оценки скорости соединения. Оно оказывает непосредственное влияние на время получения запроса от пользователя и ответов на них. Чем меньше этот показатель, тем лучше.

В реальных условиях оптимальная величина пинга – 30-40 мс. Этого хватит не только для деловых приложений, но и для сетевых онлайн-игр, даже требующих оперативных действий от пользователя.

Для того, чтобы проверить не только потенциальную, но и реальную скорость взаимодействия посредством прокси, в настройках надо увидеть два значения:

  1. Текущая скорость передачи информации через http/https и socks самого прокси-сервера;
  2. Скорость загрузки конкретной страницы напрямую, без прокси (в качестве контрольной информации).

Чтобы проверить скорость работы через прокси-сервер в данный момент времени, нужно использовать чекер прокси

Проверка скорости прокси сервера

После скачивания программы, в соответствующем окне пишется:

  • IP:port (для общедоступных прокси-ресурсов);
  • IP:port:login:password (для персонального доступа).
  • После этого выбирается тип соединения – http, https, socks4 или socks5. 

В итоге в поле «Результаты проверки» выдаётся отчёт. Также в программе, можно проверить сразу список прокси.

Купить мобильные прокси