Что такое анонимность, уникализация и деанонимизация. Как избавиться от «цифрового следа»

11.01.2021 140

Мы уже писали о том, как важна анонимность при серфинге и работе во Всемирной паутине. По «цифровому следу» в интернете можно узнать немало информации о пользователе, например, о его возрасте, регионе, финансовом благосостоянии и социальном положении. Такая информация может попасть в руки мошенников, которые используют полученные данные против вас. Чтобы этого не было, важно заранее позаботиться о защите личной информации.

В сегодняшней статье вы познакомитесь с такими понятиями, как «цифровой след», анонимность, деанонимизация и уникализация. А также узнаете, как получить высокий уровень конфиденциальности.

анонимность и уникализация в интернете

Купить мобильные прокси

Это интересно: Критерии подбора оптимального прокси-сервера

О сетевой гигиене и «цифровом следе»

Сначала давайте разберемся, почему опасно оставлять о себе информацию во Всемирной паутине.

Цифровым следом называются сведения обо всех действиях пользователя в Сети (просмотре страниц, заполнении аккаунта, установке приложений и т. п.). Эта информация хранится на серверах типа Facebook и Google, а также у провайдеров, операторов мессенджеров. Чем больше действий вы совершаете в интернете, тем отчетливей ваш «цифровой след».

Чем опасен доступ к вашим личным данным? Не секрет, что в XXI веке информация – ценный ресурс, который часто воруют и перепродают рекламным агентствам и другим заинтересованным компаниям. Кроме того, подобными сведениями интересуются правоохранительные органы, спецслужбы и киберпреступники.

Для повышения уровня сетевой гигиены как минимум старайтесь не оставлять на сайтах и в соцсетях откровенные фотографии и компрометирующую вас информацию.

цифровой след в сети

Читайте также: Типы прокси по уровню анонимности

Понятия «уникализация» и «деанонимизация»

Уникализация представляет собой сбор элементов оставленного пользователем «цифрового следа» для формирования отпечатка его устройства/браузера.

Отпечаток составляется, прежде всего, при помощи сбора и анализа cookies браузера. Для сбора информации могут использоваться посещенные вами новостные порталы, интернет-магазины и соцсети – достаточно зайти на них хотя бы один раз. Уникальный отпечаток будет без проблем идентифицирован в случае дальнейшего выхода в интернет с того же браузера.

Отпечаток устройства называется HWID. Вы можете передать личные данные при установке программного обеспечения или игры на компьютер/смартфон. Обычно такой отпечаток используется для идентификации накопителя или материнской платы устройства.

Следует отметить, что уникализация не дает возможность определить личность пользователя. Но даже обезличенные данные представляют собой ценность для тех же производителей, которые впоследствии будут предлагать вам релевантные товары/услуги. Существует десятки тысяч компаний, которые специализируются на сборе и продаже информации о пользователях. Их называют информационными брокерами.

Теперь поговорим о деанонимизации. Этот термин обозначает установление местоположения и личности пользователя.

Пассивная деанонимизация представляет собой анализ личности и сетевого трафика без внедрения кибератак. Активная форма деанонимизации – это когда третья сторона (например, хакер) предпринимает активные действия, чтобы установить личность пользователя. Целью злоумышленника является получение доступа к данным, хранимым браузером: IP, сохраненным документам, списку соцсетей с пройденной регистрацией.

деанонимизация и уникализация в интернете

Статья в тему: Как настроить прокси-сервер на роутере

Что такое анонимность и как ее достичь

Анонимность – способ оставаться незамеченным в интернете. Для этого используются современные аппаратные и программные технологии, позволяющие скрыть оставленный вами шлейф «цифровых следов». Одним из самых качественных способов защиты личных данных является прокси-сервер.

Прокси скрывает или подменяет ваш IP-адрес, позволяя стать невидимкой в интернете. Главное – выбрать первоклассные индивидуальные прокси от положительно зарекомендовавшего себя провайдера.

Рекомендуем обратить внимание на услуги сервиса Socproxy, предлагающего прокси-серверы с высоким уровнем анонимности и быстрой работой. Это стабильные персональные прокси, которые надежно скрывают личную информацию пользователя. В наличии мобильные и стандартные прокси, предназначенные для разных целей: обхода блокировок в соцсетях, SEO-мониторинга, получения доступа к заблокированным сайтам и повышения кибербезопасности.

Желаете защитить конфиденциальные данные по максимуму? Выбирайте прокси-сервер IPv6 с ротацией. Ротация IP-адресов от Socproxy подразумевает смену адреса из имеющегося широкого пула IP. Автоматическая подмена адреса пользователя осуществляется каждые две минуты, что способствует повышению уровня безопасности. При этом аренда динамических прокси обойдется вам всего лишь в 50 рублей ежемесячно!

IPV6 с ротацией от Socproxy

Купить мобильные прокси

Полезные статьи: