Кэширование приложений для улучшения общей производительности

24.05.2021 332

Благодаря использованию уже сохраненной информации, кэширование дает возможность повысить производительность приложений. Соответственно, это позволяет значительно ускорить обработку данных и оптимизировать работу.

Технология кэширования присутствует на каждом уровне вычислительных систем, кэш имеется как у HDD, так и у процессоров, браузеров и серверов. Сегодня мы рассмотрим особенности кэширования web-приложений на всех этапах – эти сведения в первую очередь будут полезны разработчикам.

Купить мобильные прокси

Это интересно: Как выбрать прокси-сеть для бизнеса

Кэш HDD

В сравнении с оперативной памятью жесткие диски являются достаточно медленными устройствами.

Кэш диска – встроенная в HDD память, выполняющая функцию буфера между процессором и непосредственно накопителем. Он работает с учетом того, что при чтении и записи информации к этим данным могут обращаться снова.

Память процессора

Процессорный кэш представляет собой практически мгновенное получение часто используемой информации. При этом он выполняет функцию буфера между CPU и RAM.

Процессоры обладают особой памятью в виде регистров с небольшим хранилищем сведений для быстрого обмена данными. Еще у процессоров предусмотрен доступ к разным уровням памяти. Архитектура системы определяет физическое расположение кэша и уровень регистра процессора.

особенности кэширования приложений

Читайте также: Как не допустить блокировку ботов? Используйте мобильные прокси!

Простой сервер

Давайте разберем пример использования технологии кэширования с учетом взаимодействия с клиентом, когда в ответ на его запрос тот отправляет определенную информацию.

Изначально у нас есть простой web-сервер, считывающий информацию с HDD, отвечая на запрос пользователя. При первом запросе диск проверяет кэш и только после этого (в случае отсутствия кэш-памяти) данные считываются с самого накопителя. Затем информация попадает в кэш, чтобы, возможно, пригодиться в следующий раз.

Кэширование ответов сервера

Рассмотрим ситуацию, в которой веб-сервер разделен на две части. В таком случае сервер, как одна часть, обеспечивает взаимодействие с пользователями и приложением, уже работающим с системами хранения.

Разработчики могут осуществить определенные настройки, согласно которым ответы будут кэшироваться. А значит, серверу не придется отправлять похожие запросы приложению. Примерно так же приложение может сохранять кэш фрагментов своих ответов на часто встречающиеся и ресурсоемкие запросы.

На заметку: Особенности российских прокси-серверов

Кэширование баз данных

Рабочие процессы нередко замедляются по причине того, что при запросе к базам данным для формирования ответа могут требоваться некоторые вычисления. При повторном отправлении запросов кэширование существенно снижает время отклика. К тому же данная технология полезна, когда несколько ПК, работая с базой данных, осуществляют одинаковые запросы.

Следует отметить, что большинство серверов баз данных изначально настроены по оптимальным параметрам кэширования. Но возможны модификации с учетом соответствия специфике конкретного веб-приложения.

как улучшить производительность с помощью кэширования

Кэширование в браузере

Переходим на сторону клиентов и рассматриваем особенности кэширования в браузерах. Все браузеры поддерживают HTTP-кэш, который нужен для временного хранения полученных из Сети сведений. Кэш используется в случае правильной настройки HTTP-заголовков с указанием времени и обстоятельств для кэширования ответов сервера.

Эта технология обладает следующими достоинствами:

  • Снижение нагрузки на серверное приложение.
  • Освобождение сетевых ресурсов для экономии трафика.
  • Улучшение юзабилити за счет быстрой загрузки данных.

Важно: Ограничения Инстаграм: как обойти лимиты

Кэширование и прокси

Если говорить о компьютерных сетях, прокси представлены специальными приложениями или определенным аппаратным обеспечением. По сути, это посредники между пользователями и серверами, которые хранят нужную клиентам информацию. Они способствуют решению множества разнообразных задач, в том числе используются для кэширования.

Если вам нужны первоклассные высокоскоростные прокси для максимально быстрого серфинга и оптимизации рабочих процессов в интернете, воспользуйтесь услугами от сервиса SocProxy. Здесь можно недорого купить шаред-прокси, IPv4 и IPv6, а также приватные мобильные прокси. Любой из вариантов – выбор в пользу вашей безопасности и комфорта за счет высокого уровня анонимности!

прокси на сервисе socproxy

Заключение

Используйте полученную в сегодняшней статье информацию для ускорения обработки запросов и улучшения общей производительности. Это позволит значительно сократить задержки, обеспечив клиентам минимум дискомфорта.

Купить мобильные прокси

Полезные статьи: