Настройка прокси в Ubuntu (Linux): зачем нужны, где купить

30.12.2019 112
Александр Попов

Настройка прокси в Ubuntu (Linux): зачем нужны, где купить

Ubuntu — это операционная система на основе Debian GNU/Linux. Первая версия ОС появилась на рынке в 2004 году. Пользователям понравился новый продукт, так как разработчики сделали его простым и удобным в использовании. За 15 лет популярность «полностью настраиваемой» операционки только росла. Сейчас Ubuntu стоит на миллионах устройств — на домашних рабочих станциях, ноутбуках и нетбуках, IoT-устройствах и серверах.

Убунту можно установить с диска или с флешки за полчаса. После установки ОС придется настроить прокси, ведь без них вы не сможете скачивать системные обновления и нужные приложения из репозиториев, выполнять другие онлайн-задачи. Расскажем в этом материале, как работать с Ubuntu, зачем нужны прокси и как их правильно настроить.

Что такое Убунту и почему его используют 

Убунту представляет собой операционную систему с открытым исходным кодом. Вносить изменения и совершенствовать ОС могут как разработчики, так и сами пользователи. Именно поэтому на данный момент существует более десятка версий операционки и столько же дистрибутивов, созданных на ее основе.

Характерными чертами для всех продуктов на базе Ubuntu стали:

  • Кроссплатформенность. Убунту можно установить практически на любое устройство, которое отвечает минимальным требованиям системы. Причем у пользователей реально есть выбор: если технические характеристики ноутбука или сервера не позволяют поставить определенную версию ОС, найдите подходящий дистрибутив и настройте его под себя. Например, на старые машины вместо относительно новых версий Ubuntu часто ставят Linux Lite OS. 
  • Бесплатное распространение. Вам не придется покупать лицензии, оплачивать подписки, скачивать платные обновления. Все продукты Canonical Ltd. и Ubuntu Foundation находятся в свободном доступе и распространяются бесплатно. По желанию пользователи ОС могут продонатить сообщество.  
  • Простая модификация. Все системные обновления и необходимые рабочие приложения размещаются в репозиториях. Чтобы скачать нужный инструмент или обновить ОС, достаточно иметь доступ в сеть. Единственный нюанс — перед установкой каких-либо компонентов обращайте внимание на совместимость версий, чтобы ничего не сломать.
  • Интуитивно понятный интерфейс. Оболочка среды рабочего стола на Ubuntu полностью настраивается. Например, в версиях ОС, созданных с 2011 г и позднее, интерфейс можно настроить таким образом, что его невозможно будет отличить от привычных пользователю Windows 7 или MacOS.
  • Безопасность. Продукты, созданные на основе Убунту, считаются одними из самых безопасных. Эта безопасность достигается за счет отсутствия единого стандартного шаблона — по сути, операционка, установленная на машине каждого пользователя, уникальна. Чтобы разгадать, по какому принципу и из каких пакетов ее собирали, придется потратить уйму времени. А за это время пользователь может добавить в ОС что-то новое и уже по-другому сложить пазл.

С особенностями ОС Убунту разобрались. Давайте подробнее рассмотрим вопрос безопасности и необходимости использовать прокси.

Статья в тему: Прокси для Windows 7 и Windows 10

Зачем нужны прокси для Убунта (Линукс)

Несмотря на заверения разработчиков о повышенной безопасности, в некоторых версиях и дистрибутивах Убунту все же есть уязвимости. Компании Canonical Ltd. пришлось долго объясняться с общественностью, когда пользователи узнали, что в графическое окружение Unity разработчики интегрировали поиск от Amazon, Ebay и Facebook. Когда пользователь вбивал запрос в поиске Dash, данные автоматически пересылались на сервера этих компаний, а затем использовались для таргетинга рекламных объявлений. Только через 4 года с момента начала разбирательств компания отключила поиск в интернете по умолчанию, чтобы повысить безопасность ОС.

Чтобы уберечь персональные данные на своем компьютере от злоумышленников, нужно использовать надежные прокси. Они понадобятся тем, кто хочет сохранить анонимность, решая различные задачи в глобальной сети — поиск информации, общение с близкими в соцсетях, работа с сервисами и т. д.

Это интересно: Зачем нужны мобильные прокси

Как настроить прокси в Линукс

Перед настройкой нужно купить качественные прокси на сайте SocProxy, которые подходят для решения ваших задач. После покупки прокси можно переходить к настройке. Разберем этот момент детально. 

Глобальная настройка прокси через «Параметры»

Прокси на Убунту можно настроить глобально (на весь ПК). Чтобы добавить данные, перейдите в «Параметры — Сеть» или найдите этот раздел через поиск по слову «Прокси». 

Как настроить прокси в ubuntu

В открывшемся окне выберите тип соединения, нажмите на иконку с шестеренкой, отметьте чекбокс у пункта «Вручную» и вбейте данные для подключения по нужным типам протоколов. После внесения изменений необходимо перезагрузить компьютер.

Как настроить прокси в linux

Этот способ вам не подойдет, если у вас прокси с авторизацией по логину и паролю.

Настройка прокси в терминале

Задать настройки прокси можно и через терминал. Вбейте команду $ sudo nano /etc/environment

В открывшемся окне вбейте настройки прокси для разных типов протоколов по такому принципу: 

  • https_proxy="https://user:pass@proxy:port/" 
  • http_proxy="http://user:pass@proxy:port/"
  • ftp_proxy="ftp://user:pass@proxy:port/"
  • socks_proxy="socks://user:pass@proxy:port/"

Прокси сервер для ubuntu

Чтобы изменения вступили в силу, придется перезагрузить компьютер.

Настройка прокси для конкретных приложений

Некоторые приложения могут не воспринимать глобальные настройки прокси. В таких случаях приходится прописывать их вручную — например, для браузера, через который вы выходите в сеть, или для установленного на ПК сервиса. Делается это тоже в терминале.

Сначала вбиваете команду $sudo nano /etc/название_приложения/default 

На примере Chromium Browser это будет выглядеть так: 

$sudo nano /etc/chromium-browser/default

После такой команды откроется окно, в котором нужно добавить строки: 

CHROMIUM_FLAGS="-proxy-server=адрес:порт"

Если вы купили пакетные прокси, добавьте нужное количество значений и сохраните изменения. После этого перезагрузите приложение, чтобы прокси заработали.

Читайте также: Как настроить прокси-сервер для Торрента

Заключение

Разные версии Убунту и ее дистрибутивы имеют по несколько видов графических оболочек. Соответственно, некоторые настройки могут называться по-разному и находиться в «непривычных местах». Не поленитесь узнать установленную на вашем ПК версию ОС и обязательно перечитывайте мануалы, чтобы не сломать все.

Купить мобильные прокси