Обход блокировки Rutor.org с помощью прокси

14.05.2020 4698
Александр Попов

Обход блокировки Rutor.org с помощью прокси

Rutor.org — открытый русский торрент-трекер. Можно выкладывать всё, кроме узкой группы запрещённых материалов, в которые включены порнография, материалы не на русском языке, защищённая авторским правом продукция компаний Microsoft и 1C, а также ПО для Mac OS. Включена премодерация раздач и комментариев для новичков.

Разбираемся, как зайти на торрент-трекер, как пользоваться им в обход блокировки и как в этом поможет прокси-сервер.

Купить мобильные прокси

Почему заблокировали Rutor.org

26 августа 2013 Роскомнадзор внёс rutor.org в реестр пиратских сайтов. При этом, возможность просмотра и скачивания торрентов с него оставались возможны через анонимайзеры.

В течение 15 дней, прошедших с момента предъявления претензий по поводу контента, правообладатели в суд так и не обратились и сайт вновь стал доступен.

29 декабря 2015 года домен rutor.org, зарегистрированный у шведского регистратора prq.se, был поставлен в состояние «clienthold», что сделало его неработоспособным для пользователей. Домен был разделегирован и сайт открылся на домене rutor.info.

В данный момент торрент-трекер работает по адресу rutor.info. Но зайти на него обычным способом не получится.

Все способы обхода блокировки торрент-трекера Rutor

Есть несколько проверенных способов, которые позволяют обойти блокировку торрент-трекера и получить доступ к информации на нём. Рассмотрим основные из них: 

  1. Зеркала. Это сайты, которые размещаются на других доменных именах, но с тем же содержанием, что и на заблокированном сайте: zerkalo-rutor.org, rutor21.org и прочии вариации. Проблема в том, что их также успешно блокируют.
  2. Браузер Tor. Защищенный веб-браузер, позволяющий обходить блокировку провайдеров. Недостаток – низкая скорость работы. 
  3. Расширения для браузеров. Позволяют заходить на заблокированные ресурсы благодаря перенаправлению через встроенные прокси. Хорошие расширения FastProxy и Frigate
  4. Анонимайзеры. Многие из них сами находятся под блокировкой от Роскомнадзора, но те, что продолжают работать, вполне справляются со своими обязанностями. 
  5. Прокси-сервер. По сути арендованный IP-адрес, через который осуществляется выход в интернет и посещение нужного сайта. 

Статья в тему: Обход блокировки сайта Кинозал.ТВ

Как зайти на Rutor.info через прокси-сервер 

Сначала нужно купить индивидуальные прокси, а затем настроить их использование удобным для вас способом: в операционной системе, в браузере или с помощью расширения. Кратко рассмотрим каждый из способов. 

Настройка прокси в Windows 

  1. Используя комбинацию клавиш «Windows» + «F», вызываем поиск. 
  2. Вводим: «Параметры прокси-сервера» и нажимаем кнопку «Enter». 
  3. Находим подпункт «Настройка прокси вручную». 
  4. Ниже располагается переключатель использования прокси-сервера – кликом переводим во включенное положение. Вводим адрес и порт сервера. 

Настройка прокси сервера

В браузере Mozilla Firefox

  1. В правом верхнем углу кликаем по кнопке, напоминающей полку с книгами и жмём «Настройки». 
  2. Ищем раздел «Параметры сети» и кликаем по кнопке «Настроить…». 
  3. В открывшемся окне необходимо настроить параметры соединения, выбрав «Ручную настройку прокси». 
  4. Вводим HTTP/HTTPS-прокси, порт или Socks (если применяется HTTP/HTTPS подключение – следует поставить галочку напротив пункта «Использовать этот прокси-сервер для всех протоколов»). Нажимаем на кнопку «ОК».

mozilla

С помощью расширения FastProxy

  1. Скачиваем расширение FastProxy для своего браузера.
  2. Открываем меню расширения, нажав на иконку FastProxy и выбираем пункт «Использовать свои прокси». 
  3. В открывшемся окне вводим IP-адрес и порт прокси в соответствующие поля. Сохраняем внесённые изменения.

fast proxy

Заключение

Rutor.org — очередной торрент-трекер, который попал под блокировку, но не приостановил свою деятельность. Зайти на него достаточно просто, купите прокси и подключите их в операционной системе, браузере или с помощью расширения.

Купить мобильные прокси