Описание C2 – инфраструктуры, которой пользуются злоумышленники

07.06.2021 282

Предупрежден, значит, вооружен. Чтобы эффективно бороться с кибератаками, важно понимать их суть и безошибочно определять уязвимые места в своей сети.

В сегодняшней статье мы детально разберем особенности инфраструктуры управления и контроля Command and Control или сокращенно C2. Вы узнаете о целях и инструментах киберпреступников, а также получите рекомендации по обнаружению подозрительного трафика.

Купить мобильные прокси

Это интересно: Теория игр, как способ повысить устойчивость прокси к блокировкам

Что важно знать о Command and Control

Для получения реальной выгоды хакерам нужно не просто получить доступ к системе организации, но и поддерживать функционирование вируса, обеспечивать извлечение конфиденциальных данных. Все упомянутые цели выполняет инфраструктура управления и контроля C2.

Command and Control – это набор инструментов, который используется хакерами для обмена данными со взломанными устройствами. Задача скрытых каналов связи C2 – передача инструкций атакуемым устройствам и сведений злоумышленникам.

На данный момент насчитывается 16 разных форм Command and Control, при этом каждая из них обладает собственным набором техник. Одной из самых популярных стратегий считается смешивание вредоносного трафика с легитимным. Также для маскировки обратных вызовов киберпреступники могут использовать необычные типы кодирования и шифрование.

шифрование и нестандартные типы кодирования данных в c2

C2 может быть стандартной и персонализированной. В контексте платформы управления и контроля часто упоминаются ряд терминов – о них мы поговорим дальше.

Читайте также: Преимущества мобильных прокси для ZennoPoster

Beaconing

Данный процесс предполагает отправку вызова в инфраструктуру Command and Control с целью проверки дополнительной информации и инструкций. Во избежание обнаружения сигналы могут какое-то время бездействовать или отправляться через определенные временные промежутки.

Ботнет

Представляет собой сеть «зомби»-машин, которые хакеры используют для определенной цели. Это может быть отключение ресурса через DDoS-атаки, майнинг криптовалюты и т. п. В большинстве случаев ботнеты объединяются в единой инфраструктуре.

«Зомби»

Это устройство, зараженное вредоносным ПО, которое удаленно управляется хакером без согласия легитимного владельца. Главной целью троянов и вирусов является, прежде всего, прокладка пути к C2. После этого «зомби»-машины могут использоваться для решения разнообразных задач: от DDoS-атак до рассылки спама.

термины в рамках инфраструктуры c2

Важно: Настройка прокси для VirtualBox

Возможности Command and Control для киберпреступников

Благодаря использованию исходящего канала связи, злоумышленники способны нанести организации серьезный вред.

  • Эксфильтрация информации. Двунаправленные каналы позволяют хакерам загружать и извлекать данные. Восстановление информации из резервных копий не гарантирует отсутствие угрозы раскрытия конфиденциальной информации, которая может навредить фирме или конкретному человеку.
  • «Горизонтальное перемещение». Получив так называемую точку опоры, киберпреступник старается перемещаться «горизонтально» по всей компании. Он использует каналы связи для получения сведений об уязвимых хостах. Даже если первый взлом для организации не критичен, в дальнейшем мошенник может получить доступ к ценным участкам сети: контроллеру домена или файловому серверу.
  • Многоэтапные атаки. Речь идет о самых сложных, многоступенчатых кибератаках. Обычно во время первоначального заражения загрузчик/дроппер связывается с Command and Control для загрузки дополнительных вирусов. После этого мошенник получает возможность организовывать атаки с узкой направленностью и широким охватом.

цели злоумышленников при использовании c2

Статья в тему: Как выбрать прокси-сеть для бизнеса

Как обнаружить и заблокировать трафик C2

Киберпреступники прилагают много усилий, чтобы оставаться в тени. Из-за этого трафик Command and Control чрезвычайно трудно обнаружить.

Для предотвращения неприятных инцидентов рекомендуем вам воспользоваться советами экспертов по безопасности.

  1. Проверяйте данные. Принцип работы C2 заключается в выполнении конкретного сценария, поэтому регулярный мониторинг данных и параметров сети увеличивает шанс не только обнаружить замаскированные атаки хакеров, но и выявить уязвимые места.
  2. Фильтруйте исходящий трафик. Мало позаботиться о безопасности входящих данных, важно уделить внимание и исходящему трафику – так вы не допустите или усложните контроль со стороны киберпреступника. Для предотвращения обратных вызовов из Command and Control в адрес подозрительных доменов используйте службы фильтрации DNS. Что касается проверки исходящего трафика, с данной миссией отлично справятся прокси. Главное – настройте проверку TLS и SSL, ведь злоумышленники тоже пользуются шифрованием.
  3. Отслеживайте маяки. Маяки часто являются индикаторами присутствия управления в сети. Варианты, связанные с готовыми фреймворками, можно обнаружить с помощью решений IDS/IPS. Однако хакеры могут поменять настройки, чтобы усложнить их отслеживание. В таких случаях целесообразен глубокий анализ сетевого трафика, который предусматривает использование RITA, Wireshark и других инструментов.
  4. Ведите и проверяйте журналы. Ведение файлов журналов и выполнение проверки дает возможность быстро выявить признаки внедрения вредоносной программы. Учтите, что для выявления трафика Command and Control может потребоваться глубокий анализ: от проверки HTTPS-запросов до поиска нестандартных шаблонов. Чем больше данных будет проанализировано, тем лучше для безопасности организации.

ведение журнала для защиты от c2

Рекомендуем: Зачем нужна анонимность в Сети и как ее организовать

Заключение

Внимательно изучите информацию из сегодняшней статьи и возьмите на заметку рекомендации по отслеживанию трафика C2. Это поможет вам повысить кибербезопасность, не допустить утечки данных и многих других проблем.

Помимо этого, важно купить надежные прокси, способные обеспечить высокий уровень анонимности и стабильную работу. Обратите внимание на услуги сервиса SocProxy – непосредственного провайдера прокси, который предоставляет клиентам максимально выгодные условия. Здесь вы можете недорого купить шаред и мобильные прокси, а также IPv4 и IPv6 с высокой скоростью обмена данными и круглосуточной технической поддержкой!

Купить мобильные прокси

Полезные статьи: