Особенности HTTP и HTTPS-прокси

22.12.2020 215

В наше время прокси представляет собой удобный инструмент, расширяющий возможности пользователя, а также полезное средство защиты персональных данных. Промежуточный удаленный сервер может обеспечивать полную анонимность обеих сторон или же предоставлять часть информации клиенту. Все зависит от типа proxy и поставленных задач. Что касается целей использования, они могут быть следующие: скрытие конфиденциальных данных и защита от кибератак, доступ к запрещенному или заблокированному ресурсу, обход лимитов в соцсетях, экономика трафика и т. д.

На данный момент существует множество различных типов прокси – каждый со своими нюансами и преимуществами. Для оптимизации серфинга и рабочих процессов в интернете не обязательно знать все разновидности прокси-серверов. Достаточно разобраться с особенностями популярных версий.

В сегодняшней статье мы поговорим о proxy с HTTP и HTTPS протоколами. Вы узнаете об особенностях, плюсах и минусах каждой версии.

Купить мобильные прокси

Читайте также: SEO-мониторинг с прокси от Socproxy

Особенности HTTP-прокси

Аббревиатура HTTP расшифровывается как HyperText Transfer Protocol – это стандартный протокол для обмена данными во Всемирной паутине. Он работает в соответствии с технологией «клиент-сервер»: браузер передает запрос по поводу открытия конкретного url к прокси-серверу, а тот в свою очередь отправляет ее программе пользователя или браузеру.

HTTP – распространенная, универсальная версия с широким спектром возможностей. Прокси такого типа обеспечивают просмотр и скачивание видео-, аудиофайлов и картинок из интернета. Кроме того, они поддерживают функцию кэширования, что способствует увеличению скорости поиска нужного адреса.

Плюсы использования прокси с протоколом HTTP:

  • ограничение доступа по разным параметрам;
  • запрет на посещение конкретных ресурсов;
  • фильтрация передаваемого контента;
  • ограничение скорости загрузки файлов определенного типа;
  • маршрутизация запросов методом передачи на другие прокси;
  • возможность вести журналы работы с историей посещений;
  • ускорение открытия web-страниц на 10-30%;
  • экономия трафика.

Схема работы протокола HTTP

Рекомендуем: Критерии подбора оптимального прокси-сервера

Преимущества прокси с HTTPS

По сути, эта версия фактически является прототипом предыдущей. Добавленная буква «S» обозначает «secure», то есть «безопасный». HTTPS – это расширение HTTP с поддержкой шифрования с помощью SSL и TLS.

Данная версия обычно используется для защиты передаваемых личных данных и финансовой информации. К примеру, чтобы уберечь от злоумышленников сведения о счетах и банковских операциях, а также регистрационных данных в социальных сетях. В таком случае весь трафик перед отправлением предварительно шифруется с помощью эффективных алгоритмов защиты, из-за чего взломать его практически нереально.

Основными достоинствами HTTPS-proxy являются: кэширование страниц для повышения скорости загрузки и высокий уровень защиты передаваемых данных.

Схема работы HTTPS протокола

Это интересно: IPv6 прокси с ротацией – новые возможности от Socproxy

Выбор HTTP и HTTPS-прокси

Эксперты рекомендуют выбирать прокси-сервер того типа и протокола, который лучше всего соответствует поставленным задачам. Если вы часто передаете через интернет финансовые и личные данные, лучше воспользоваться прокси с протоколом HTTPS. Так вам не придется переживать, что важная информация попадет в руки мошенников, которые смогут воспользоваться ею в своих преступных целях.

Для высокого уровня анонимности и конфиденциальности рекомендуем отдать предпочтение индивидуальным прокси от сервиса Socproxy. Они выдаются сразу после оплаты строго в одни руки, что положительно влияет на стабильность работы и защиту данных. Среди плюсов такого решения также стоит отметить высокую скорость работы и круглосуточную техническую поддержку. У нас вы сможете арендовать proxy под любые задачи и устройства.

Прокси от сервиса SocProxy

Полезные статьи:

Купить мобильные прокси