От IPv4 к IPv6: кардинальные отличия новой версии

24.11.2020 1069

Прокси – это сервер, который предоставляет вам IP-адрес в аренду. Использование промежуточного звена между интернет-ресурсами и пользователем имеет множество преимуществ. С помощью прокси можно усилить кибербезопасность, получить анонимность в Сети, обойти лимиты соцсетей. Кроме того, такой инструмент будет полезен SEO-специалистам и геймерам.

Существуют разные виды proxy: мобильные, IPv4 и IPv6. В сегодняшней статье мы поговорим о двух последних видах прокси-серверов. Вы узнаете, по каким причинам был создан интернет-протокол IPv6, поймете разницу между ним и предыдущей версией.

Это интересно: Прокси для TikTok. Зачем нужны, как работают и где взять

Причины обновления IPv4

Четвертая версия протокола была разработана в 80-х годах прошлого столетия для присвоения уникального IP-адреса каждому устройству. С тех пор IP стал неотъемлемой частью каждого субъекта в интернете.

Данная шифровка обеспечила четыре миллиарда IP-адресов, однако уже к 2007 году этого оказалось недостаточно. Кроме того, у IPV4 выявили ряд других ограничений и проблем, в том числе и неэффективную маршрутизацию, что негативно сказывалось на нагрузке маршрутизаторов (100 мб и более).

Появление потоковых приложений и развитие сферы видеоконференций с повышенными требованиями к пропускной способности и отсутствию задержек обострили ситуацию. В итоге было принято решение создать новый, более гибкий и вместительный онлайн-протокол под названием IPV6. Новая версия разрабатывалась с учетом современных требований и имела множество преимуществ по сравнению с устаревшим аналогом.

Особенности прокси IPv6

Читайте также: Массовая регистрация аккаунтов с помощью прокси

Принципиальная разница между IPv4 и IPv6

Начнем все же с общих особенностей. Обе версии протокола можно использовать в XXI веке. Они являются частью Сети, дают пользователям возможность сохранять анонимность при выполнении разнообразных действий в интернете и обходить блокировки. IPv4 и IPv6 подходят как для онлайн-развлечений, так и для учебы/работы. Но на этом их сходство заканчивается.

Основные отличия старого и нового протокола:

  • Количество IP-адресов. IPv4 располагал 4,4 млрд свободных адресов, количество IP у новой версии разработчики увеличили до 300 млн.
  • Стоимость аренды. Из-за дефицита IP-адресов найти свободное место на старом протоколе сложнее, поэтому его цена выше. Для сравнения: IPv4 на сервисе Socproxy стоит 81 рубль, а IPv6 – 32 рубля в месяц.
  • Внешний вид. Протокол IPv4 выглядит так – 139.59.150.159, а IPv6 – 2005:0db8:17a3:09d7:1f36:8a2e:00a0:735d. Это объясняется увеличением количества возможных цифровых комбинаций, а также улучшенным типом шифрования новой версии.
  • Проверка целостности передаваемых данных. У IPv4 процесс осуществляется через протокол TCP, а IPv6 обходится без участия каких-либо сторонних протоколов.
  • Скорость соединения. Новая технология имеет улучшенную скорость соединения, она быстрее передает данные через сеть.
  • Пинг. IPv6 отличается низким пингом, что сокращает время отклика на действия пользователей. Это особенно важно для видеоконференций и онлайн-игр.
  • Безопасность. Свежая версия протокола по умолчанию шифрует все данные, что гарантирует максимально высокий уровень безопасности приватной информации.

Сравнение протоколов ipv4 и ipv6

Важно: Прокси для «Авито» – удобный инструмент для заработка на доске объявлений

Где купить IPv4 и IPv6

Чтобы оценить все преимущества нового или старого протокола, важно выбрать надежного провайдера. Мы уже писали о недостатках бесплатных прокси – это плохой вариант для тех, кому важна стабильная работа и конфиденциальность данных.

Рекомендуем арендовать IPv4 или IPv6 на сервисе Socproxy.

Мы предоставляем полностью автоматизированные индивидуальные прокси-серверы с высокой скоростью соединения и круглосуточной технической поддержкой. Ваш комфорт и безопасность – наша забота!

Полезные статьи:

Купить мобильные прокси