Решение проблем администрирования прокси в крупных организациях

27.04.2021 540

Коммерческие организации с большим числом работников вынуждены заботиться о безопасности сети и личной информации. В этом плане прокси станут незаменимым помощником для оптимизации рабочих процессов. С их помощью можно не только защитить конфиденциальность данных и обойти любые блокировки, но и провести мониторинг производительности. Кроме того, прокси нужны для SEO-продвижения и раскрутки в соцсетях, агрегации контента, тестирования новых функций, а также при конкурентной разведке. Подробнее о том, зачем бизнесу использовать прокси, читайте в этой статье.

Сегодня речь пойдет о мифах и реальных проблемах, связанных с администрированием прокси в компаниях. Также мы разберем возможные решения проблем, которые нередко появляются при использовании прокси в бизнес-целях.

Купить мобильные прокси

Это интересно: Особенности российских прокси-серверов

Популярные мифы и применении прокси

Начнем с самого очевидного заблуждения о том, что прокси – это зло. На самом деле мобильные прокси и IPv4/IPv6 представляют собой обычный инструмент, результат использования которого зависит непосредственно от юзера. Прокси принесут неприятности только в случае, если администратор не понимает основных принципов его работы и не умеет настраивать под цели фирмы. Здесь также стоит отметить важную роль правильного выбора прокси. Так, бесплатные прокси являются проблемой сами по себе: они работают нестабильно, замедляют обработку запросов и не обеспечивают высокий уровень безопасности. Free proxy можно использовать для ознакомления/тестирования, но никак не для оптимизации работы в крупной компании.

Следующий миф: дешевизна трафика делает использование прокси нерентабельным. Но дело в том, что в наше время глобальной компьютеризации серьезной проблемой для администрирования считается колоссальная нагрузка на веб-ресурсы. Прокси способны сократить время доступа к данным на онлайн-площадках благодаря кэшированию, а также уменьшить нагрузку на интересующий вас сайт. К тому же они помогут вам контролировать объем трафика, который поступает на интерфейс организации.

Сотрудники некоторых компаний считают, что применение прокси унижает их достоинство. Однако сисадмины ограничивают доступ с помощью прокси именно для того, чтобы дополнительно обезопасить как саму фирму, так и каждого отдельного пользователя.

мифы об использовании прокси для бизнеса

Читайте также: Настройка прокси в программе TeamViewer

Главные проблемы администрирования прокси

Одна из ключевых проблем – аутентификация множества юзеров для получения доступа к сети. Применение механизма аутентификации исключает возможность прозрачной фильтрации запросов юзеров. В то время как применение прозрачной фильтрации не позволяет получить аутентификацию.

Рассмотрим подробнее доступные вариации аутентификации. Они являются приложениями, которые можно разделить на следующие типы:

  • SMB. Отличается удобством в использовании. Но есть серьезный недостаток – высокая вероятность потери контроля над сервером в случае отключения от домена.
  • NSCA. Является некомфортным вариантом, если говорить о синхронизации паролей на прокси и в домене.
  • LDAP. Может вызвать существенные нагрузки на контроллеры домена при работе с большим доменом.

Архитектура squid подразумевает кэширование всех положительных запросов аутентификации. Это может стать проблемой – есть риск несанкционированного применения через заблокированные учетные записи (необходимо учитывать время жизни кэшированной информации).

При аутентификации по IP происходит статическое выделение адреса в сети или резервирование адресов на dhcp.
Что касается аутентификации по ident, данная процедура может увеличить нагрузку на сеть и снизить скорость ответа прокси. Распространенные случаи: замена настоящего имени сотрудника компании на NT\SYSTEM, сбой аутентификации по ident.

С прозрачным кэшированием работают только лишь такие методы аутентификации, как ident и IP. Из-за этого контроль доступа будет иметь ряд ограничений. С учетом того, что множество запросов к контроллерам домена грозит перегрузкой и, соответственно, отказом, IP Based аутентификация является единственным возможным вариантом.

проблемы большого количества пользователей при использовании прокси

Важно: Как зайти на заблокированный сайт через прокси-сервер

Автонастройка прокси на рабочих станциях

Ручная настройка прокси на рабочих станциях справедливо считается нецелесообразной. Лучше выбрать один из перечисленных ниже методов настройки:

  • Создание WPAD. Технология позволяет настраивать подключения к прокси динамически (методом открытия/закрытия браузера). Для этого требуется добавить в домен запись WPAD IN A и указать в ней адрес сервера, на котором находится файл автоконфигурации для скачивания. Затем в корне сервера надо создать файл wpad.dat с javascript-кодом – он будет отдавать прокси разные IP с учетом тех или иных условий, определять способ доступа к web-ресурсам. Важный нюанс – необходимость отключения кэширования wpad-файла в доменной политике.
  • Раздача ссылки на прокси с помощью DHCP. Данный метод функционирует лишь в Internet Explorer. Кроме того, он требует перезагрузки устройства или обновления IP-адреса на ПК пользователя.
  • Доменные групповые политики. Это удобный и легкий способ настройки прокси на рабочих станциях предприятия. Единственный нюанс – сложность изменения имени или адреса прокси. Доменные групповые политики способны обновляться в разных промежутках времени, что может вызвать задержку использования новых настроек.

автонастройка прокси на клиентских станциях

Статья в тему: Какие прокси лучше HTTP/HTTPS или SOCKS: сравнение, плюсы и минусы

Выбор прокси для крупных компаний

Как уже говорилось ранее, для комфортной работы крайне важно выбрать качественные прокси на надежном сервисе. Если вам нужны качественные и быстрые прокси по доступным ценам, обратите внимание на услуги, предлагаемые SocProxy. Это непосредственный провайдер, а не посредник, что является гарантией максимально выгодных условий для клиентов.

На сервисе можно недорого купить IPv4 и IPv6 (в том числе и динамические), shared и мобильные прокси с российской геолокацией. Для заказа доступны proxy от мобильных операторов Ростелеком, МТС и Мегафон из разных регионов – здесь вы точно найдете оптимальный для себя вариант!

прокси от сервиса socproxy

Купить мобильные прокси

Полезные статьи: