Отличие прокси от VPN

06.12.2019 60
Александр Попов

Отличие прокси от VPN

Анонимности в интернете не существует. Любые действия в сети отслеживаются Интернет-провайдерами. Последние также могут блокировать ресурсы, нарушающие действующее законодательство. И это касается в том числе и онлайн-кинотеатров, торрент-трекеров и прочих сайтов, нарушающих требования правообладателей. Чтобы попасть на заблокированный провайдером или администратором сети сайт, можно воспользоваться прокси-сервером либо VPN. Также использование прокси и VPN позволяет соблюдать базовый либо высокий уровень защиты, последним может поддерживаться шифрование данных на уровне банковских ресурсов. 

В этой статье вы узнаете, что такое прокси и что такое VPN простым языком; поймете, когда лучше использовать прокси-серверы и когда следует отдать предпочтение ВПН. 

Купить мобильные прокси

Что такое VPN?

ВПН – частные сети, существующие в виде приложения для ОС либо расширения для браузера (Opera, Google Chrome, Mozilla Firefox и других). VPN предлагает полное шифрование данных при подключении. 

Если это расширение для браузера, то и работает оно только в браузере, шифруя данные с открываемых сайтов. Последние недоступны для провайдеров, вследствие чего можно обходить различные ограничения на посещение тех или иных ресурсов – от торрент-трекеров до сайтов, где можно бесплатно скачать популярные книги. В случае, если используется отдельное приложение (софт), при подключении все входящие и исходящие данные с компьютера шифруются. 

Читайте также: Отличие мобильных прокси от обычных

Что такое прокси-сервер?

Прокси – промежуточный сервер, выполняющий роль «передатчика» данных от пользовательского компьютера до Интернет-ресурса и наоборот. Для обхода блокировки от провайдера или администратора сети осуществляется подмена IP-адреса. То есть, происходит смена геопозиции устройства – с реальной на местоположение прокси-сервера. 

Допустим, нужно зайти на торрент, заблокированный на территории России согласно действующему законодательству. Для этого достаточно воспользоваться прокси-сервером с IP-адресом из другой страны, где блокировка трекера отсутствует. Поддерживает установку не только в системе, но и в браузерах (ручное задание настроек). 

Выделяют два типа прокси-серверов: 

  • Бесплатные (многопользовательские). 
  • Платные (индивидуальные). 

Бесплатные обладают присущими им минусами: от низкой скорости соединения до постоянных сбоях при подключении. 

Подробнее: Что такое-прокси сервер и зачем он нужен

Сравнение vpn и прокси 

Ниже вы можете ознакомиться с основными преимуществами и недостатками VPN, прокси-серверов. 

Преимущества VPN и прокси-серверов

VPN

Proxy

Высокий уровень защиты пользовательских данных. Часто используется 256-битное шифрование, соответствующее стандартам онлайн-банкинга, что позволяет не беспокоиться о краже данных. 

Низкая стоимость. Цена 1 индивидуального прокси-сервера на 30 дней может составлять 20-100 рублей. 

Обеспечение анонимности. Подходит не только рядовым пользователям, желающим оставаться в тени, но и профессионалам – например, для рабочей деятельности (ведения множества аккаунтов в социальных сетях). Ни один сервис не распознает пользовательский IP-адрес. 

Обеспечение базовой анонимности в интернете. Используется рядовыми пользователями для обхода получения таргетированной рекламы либо в работе – при ведении нескольких аккаунтов в социальных сетях и так далее. Пользовательский IP-адрес подменяется на IP прокси-сервера.

Возможность обхода блокировок от провайдеров и администраторов сети. Вы сможете посещать любимые сайты без ограничений – от торрент-трекеров до онлайн-кинотеатров. 

Обход блокировки сайтов от провайдеров и администраторов сети. Доступно посещение любимых сайтов.

Высокая скорость соединения при поддержке таковой выбранным у провайдера тарифом. 

Обеспечение высокой скорости соединения (при использовании платных индивидуальных прокси-серверов).

Экономия интернет-трафика (при поддержке технологии сжатия самим VPN-клиентом или дополнением для браузера).

 

 

Недостатки VPN и прокси-серверов

VPN

PROXY

Высокая стоимость подписки на программное обеспечение – до нескольких тысяч рублей в год. 

Отсутствие шифрования. Данные передаются в открытом виде по схеме: пользовательский ПК -> прокси-сервер -> сайт. 

Необходимость периодической проверки подключения (при слабом Интернет-соединении), решается включением автоматического переподключения к VPN. 

Часто более низкая скорость соединения с сетью, чем при использовании VPN-клиента. 

Заключение

Для обхода блокировок и ведения рабочей деятельности, не требующей шифрования, где одной подмены IP-адреса достаточно, можно использовать индивидуальные прокси-серверы. Если встает вопрос обеспечения анонимности – следует отдать предпочтение полноценным VPN-клиентам. 

Купить мобильные прокси