Теория игр, как способ повысить устойчивость прокси к блокировкам

01.06.2021 350

Работа средств борьбы с цензурой основана на назначении адресов прокси между пользователями. Результат: клиенты остаются невидимками для тех, кто накладывает блокировки по региональному признаку. Если речь идет о Tor, то подобные прокси-распределители принято называть бриджами. Главной проблемой таких инструментов являются агенты, занимающиеся блокировкой. Для уменьшения риска вычисления прокси и попадания под блокировку ученые используют новые механизмы присвоения IP.

Не так давно международная группа специалистов, в которую вошли английские, немецкие и американские ученые, изучила эффективность стандартных прокси, как способа борьбы с ограничениями. Согласно результатам исследования, они выявили новый метод обхода цензуры на основе теории игр. Так появились алгоритмы поведения для сервисов по обходу блокировок и служб, которые отвечают за введение ограничений.

В сегодняшней статье вы узнаете ключевые моменты проведенного исследования, получите информацию о том, как обойти блокировку при помощи прокси и теории игр.

Купить мобильные прокси

Это интересно: Особенности работы SOCKS-прокси

Особенности работы систем обхода цензуры

Многие инструменты функционируют за счет прокси, расположенных там, где нет ограничений. По сути, они переключают трафик юзеров из регионов с введенной цензурой для последующей доставки к недоступным из-за блокировок площадкам. Чтобы агенты не узнали адрес прокси и не заблокировали его, IP не раскрываются, а присваиваются клиентам с помощью тех или иных механизмов.

С учетом сказанного выше основной задачей можно считать предоставление юзерам доступа к ресурсам и снижения вероятности раскрытия IP прокси. Но решить подобную задачу проблематично из-за сложности вычисления реальных клиентов среди притворяющихся ими агентов. Данные скрываются, благодаря использованию эвристических механизмов. К примеру, у Tor есть ограничения на количество адресов бриджей, доступных юзерам.  Однако при желании и наличии нужных инструментов Tor-бриджи можно вычислить в два счета.

особенности работы систем обхода блокировок

Читайте также: Прокси для обхода блокировки LostFilm

Теория игр, как решение проблемы

Переходим непосредственно к описанию инновационного способа повышения устойчивости прокси к блокировкам. Он разработан на основе «игры поступления в колледж». К тому же согласно исходным данным допускается, что интернет-цензоры имеют возможность общаться друг с другом в режиме реального времени и придерживаться сложной тактики.

Специфика поступления в колледж

Представим, что у вас есть x колледжей и y студентов. Все студенты на основе определенных критериев составляют собственные списки предпочтений среди колледжей. При этом учебные заведения ранжируют студентов с учетом своих приоритетов.

В первую очередь ВУЗ отсеивает людей, не соответствующих критериям отбора, а затем по другим параметрам. Здесь следует также учесть «нестабильные поступления», то есть когда студента приняли в один колледж, но он бы хотел поступить в другой (однако в данном эксперименте подобные связи между объектов не учитываются).

Важно: Защищенные прокси, как надежная альтернатива VPN

Отложенное принятие

Итак, имеется некоторое количество студентов, которых ВУЗ никогда не примет. По этой причине алгоритм отложенного принятия предполагает, что такие студенты не могут подавать документы в это учебное заведение. В данном случае каждый студент стремится поступить в понравившийся колледж.

ВУЗ с вместимостью z студентов помещает в лист ожидания z человек с самым высоким рейтингом. Остальные же из-за отказа пытаются попасть в следующее учебное заведение из списка своих предпочтений. Этот колледж тоже отбирает z самых успешных студентов, и снова определенное число желающих остаются ни с чем. Все заканчивается тогда, когда все студенты попадают в лист ожидания какого-нибудь ВУЗа или же не могут поступить ни в один колледж. Что касается учебных заведений, в итоге они зачисляют всех студентов из листов ожидания.

теория игр для повышения эффективности прокси

Статья в тему: Кэширование приложений для улучшения общей производительности

Как использовать методику с прокси

При проведении исследования каждому пользователю присваивались прокси по аналогии с учебными заведениями и студентами. Юзеры (включая потенциальных агентов-цензоров) в этой игре играли роль студентов, желающих узнать IP прокси (их можно ассоциировать с ВУЗами).

Описанная модель имеет n клиентов: A = {a1, a2, ..., an}, запрашивающие доступ к прокси для обхода ограничений. При этом ai является идентификаторов «итого» пользователя.

Среди всех n юзеров m – это цензоры, которые обозначаются как J = {j1, j2, ..., jm}. Остальные же являются обычными пользователями.
В формуле также имеется набор прокси P = {p1, p2, ..., pl}. После запроса юзер получает от дистрибутора данные о k прокси. А время делится на стадии, которые обозначаются как t.

Для оценки прокси клиенты пользуются скорингом. Балл, который юзер ai присвоил прокси px на интервале t, вычисляется следующим образом:

формула-1

Прокси также имеют функцию для оценки клиентов:

формула-2

Это балл, который получает юзер ai на стадии t от прокси.

Результаты исследования не дают усомниться в том, что данная система показывает большую эффективность в сравнении со всеми другими методами обхода цензуры.

результаты использования теории игр для обхода блокировок с помощью прокси

Вместо вывода

Методика, разработанная на основе теории игр, позволяет свести к минимуму риск вычисления прокси и значительно повысить их работоспособность. Но помимо самой системы, важную роль играет выбор качественных прокси.

Рекомендуем вашему вниманию услуги сервиса SocProxy – здесь вы найдете недорогие мобильные и shared прокси, а также, IPv4 и IPv6 (в том числе и ротационные). Любой из перечисленных вариантов предполагает максимальное быстродействие, высокий уровень анонимности и круглосуточную техподдержку!

Купить мобильные прокси

Полезные статьи: