Зачем нужна анонимность в Сети и как ее организовать

25.08.2020 219
Александр Попов

В 2020 году более 4,5 миллиарда людей пользуются интернетом: заходят в социальные сети, общаются в мессенджерах, посещают разные сайты. Из-за наличия персонального IP-адреса при выходе онлайн все они оставляют данные о себе и своих действиях. Поэтому многих пользователей так волнует вопрос конфиденциальности.

Сегодня мы поговорим о преимуществах приватного пребывания в Сети и способах его достижения.

Что о вас расскажет IP-адрес

Зная IP, можно собрать о его владельце основные сведения. Речь идет об имени, email, а иногда и о номере телефона, физическом адресе. Также с помощью специальных сканеров можно подсмотреть, какие порты открыты на устройстве с засвеченным IP-адресом.

И это еще не все: при получении доступа к интернету провайдеры требуют от своих клиентов паспортные данные. Информация по IP-соединениям у поставщика услуг хранится долгое время, она может быть предоставлена третьим лицам по решению суда.

Данные о пользователях собираются для следующих целей:

  • Проверка противоправности действий – правоохранительные органы могут запрашивать персональные данные пользователя для выявления запрещенного законом контента.
  • Сбор статистики – сайты и онлайн-магазины формируют рекламные предложения на основе ваших запросов в поисковиках.
  • Мошенничество/хакерские атаки – вычислив IP-адрес, злоумышленники могут снять деньги с банковской карты или электронного счета, заразить компьютер вирусом.
  • Интерес со стороны частных лиц – активность индивидуального номера интернет-пользователя логически соотносится к никнейму в соцсети или email.

Как организовать анонимный серфинг

Плюсы анонимности в интернете

Приватное пребывание в Сети позволяет:

Как стать невидимкой в Сети

Защита конфиденциальности делает ваше пребывание в интернет-пространстве более комфортным и безопасным. Давайте разберем эффективные способы сохранить анонимность.

Организационные меры для защиты данных

Не забывайте об универсальных правилах безопасности.

  1. Заведите себе несколько учетных записей.
  2. Устанавливайте на устройство лишь проверенный софт.
  3. При необходимости меняйте место подключения.
  4. Регулярно обновляйте операционную систему.
  5. Не оставляйте важные сведения на открытых интернет-точках.
  6. Периодически чистите историю браузера.
  7. Не посещайте соцсети и публичные сервисы в режиме анонимности.
  8. Отключайте сохранение истории, кэширование и расширения, работая в браузере.

Программные методы сохранения приватности

Чтобы максимально оградить себя от возможных неприятностей, используйте специальное ПО.

TOR

The Onion Router – это сеть маршрутизаторов и ПО, благодаря которой пользователь выходит в интернет через цепочку узлов. Адреса ресурса и клиента узлам неизвестны. Открытый трафик виден лишь выходному роутеру, TOR шифрует сообщения для каждого узла отдельно.

Сейчас ходит много слухов о ненадежности данного софта. Кроме недостаточного уровня анонимности, у TOR есть и другие недостатки: невозможность использования в некоторых странах, а также низкая скорость работы.

Софт для анонимности в сети

VPN-серверы

Virtual Private Network представляет собой специальные программы, которые создают неотслеживаемый канал между пользователем и Сетью путем шифрования трафика (опциально) и сокрытия IP-адреса.

Разновидности протоколов VPN: SSTP, PPTP, OpenVPN, L2TP и IPSec. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. В целом же VPN-серверы дают базовую защиту конфиденциальных данных. Но поиск качественного продукта займет много времени, вам придется платить за комфорт крупную сумму денег.

vpn сервер для анонимного серфинга

Proxy

Прокси является своего рода посредником между пользователем и сайтом. Все запросы пользователя сначала переадресовываются на определенный сервер, а оттуда уже перенаправляются на нужный сайт. При этом в адресной строке браузера отображается адрес родительского сервера. Proxy не только служат надежной защитой личной информации, но и обеспечивают высокую скорость передачи данных.

Многие пользователи считают прокси-серверы самым простым и удобным способом получения анонимности в Сети. Главное – выбрать положительно зарекомендовавшего себя поставщика услуг.

Хотите иметь строго индивидуальные proxy со стабильно низким пингом и круглосуточной поддержкой? Пользуйтесь сервисом Socproxy. У нас вы можете недорого арендовать прокси под любые задачи. Цены стартуют от 32 рублей!

Прокси

Заключение

Анонимность в Сети – гарантия комфорта, безопасности и получение новых возможностей. Наиболее эффективными инструментами для конфиденциальности являются платные прокси. Это полностью автоматизированное решение с быстрой работой и низкой стоимостью.

Полезные статьи:

Купить мобильные прокси